Care amiche,

come tutte sappiamo, non c’è cuoca che in cucina non abbia i suoi segreti.

Vi sono però alcune cose che l’esperienza insegna a tutte.

Basandomi su queste “buone abitudini”, vorrei oggi dare una risposta alle domande di chi si appresta a preparare un dolce a me molto caro, il Tirami Su, tradizionalmente preparato con i biscotti Savoiardi.

Questi i quesiti che sento più frequentemente su questa specialità, che dà anche il nome al nostro sito:

  • Qual è la temperatura giusta delle uova, per un risultato ottimale?

E’ bene che le uova siano a temperatura ambiente. Basta tenerle fuori dal frigo per un paio d’ore, prima di iniziare la preparazione del dolce.

  • Il caffè deve essere zuccherato?

A piacere, dipende se vi piace un Tirami Su particolarmente dolce, o con una leggera sfumatura di amaro (io lo preferisco così).

  • E’ importante la temperatura del caffè?

Sì, molto. E’ bene che il caffè sia tiepido, altrimenti i biscotti savoiardi possono spappolarsi. Anche freddo va bene.

  • Qual è la procedura migliore per l’inzuppo dei biscotti savoiardi? Immergerli completamente e poi scolare l’eccesso, oppure bagnarne solo una metà e lasciar imbibire il biscotto dall’interno?

Senz’altro la seconda. Per agevolarvi, versate del caffè su un piatto liscio e adagiatevi poi i savoiardi, uno ad uno.

  • Per quanto tempo devo inzuppare i savoiardi?

Per un tempo molto breve, non superiore ai due secondi.

  • Quando li inzuppo, devo farlo da entrambi i lati?

No, solo dal lato non ricoperto dallo zucchero. Attenzione però ad appoggiare poi il biscotto savoiardo con la parte inzuppata in alto, per far sì che il biscotto si inumidisca in modo uniforme.

  • Il cacao deve essere dolce o amaro?

E’ senz’altro preferibile il cacao amaro, che contrasta efficacemente con lo zucchero dei savoiardi e della ricetta.

  • E’ bene aggiungere un po’ di liquore, come rum o marsala?

Anche qui, dipende dai vostri gusti.
In genere è bene lasciare il Tirami Su completamente analcolico se a tavola ci sono dei bambini; viceversa, i commensali adulti possono gradire un leggero tono alcolico.

E se ora vi è venuta voglia di questo magnifico dolce… vi ricordo che molte ricette di Tirami Su sono già presenti qui sul nostro sito.

Nonostante questo – lo sapete – io sono sempre felice di ricevere le vostre interpretazioni: vi aspetto!