Ricette di Agnese Radaelli (Villasanta – Monza).


Agnese Radaelli

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Questa è la pagina delle ricette di Agnese Radaelli di Villasanta in provincia di Monza-Brianza.

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CAKE POPS.

Ingredienti (per circa 5 persone):

  • 300 g di biscotti secchi sbriciolati
  • 180 g di burro fuso
  • 120 g di cacao amaro
  • 300 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • aroma a piacere (vaniglia, liquore…)
  • 250 g di cioccolato (bianco o fondente)
  • noccioline o mandorle tritate e codette di zucchero o “palline arcobaleno”
  • stuzzicadenti lunghi

Preparazione:

  1. Unite ed amalgamate i biscotti tritati, il burro, lo zucchero, il cacao, i tuorli e gli eventuali aromi.
  2. Formate delle palline con l’impasto così ottenuto e infialatele negli stuzzicadenti.
  3. Lasciatele solidificare per qualche minuto nel freezer.
  4. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  5. Togliete gli stuzzicadenti dal freezer e ricoprite le palline con il cioccolato fuso.
  6. Decorate a piacere con noccioline, mandorle e zuccherini.
  7. Lasciate riposare i Cake Pops in freezer appoggiati su un foglio di carta stagnola.
  8. Servite con fantasia! (Io ho provato a servirli appoggiati su un vassoio o in una cesta di vimini “infilzandoli” nella spugna per fiori secchi, ma anche in un calice da vino fanno il loro effetto…).

P.s. La prima volta vi consiglio di utilizzare per la copertura il cioccolato fondente perché è più facile da utilizzare, quello al latte infatti crea difficilmente uno strato uniforme.

Buon Appetito!

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TORTA DI FARINA DI CASTAGNE E MORE.

Ingredienti:

  • 200 g di farina di castagne
  • 200 g di farina “00”
  • 200 g di burro
  • 3 uova
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattuggiata di mezzo limone
  • 1 barattolo di marmellata di more o mirtilli in pezzi
  • More fresche
  • Fichi secchi (o freschi)
  • Noci

Preparazione:

  1. Unire le due farine, il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i tuorli delle uova ed amalgamare con le mani.
  2. Lasciare riposare la pasta così ottenuta per mezz’ora, mettendola in frigo avvolta nella carta stagnola.
  3. Stendere la pasta in una teglia, rivestita di carta da forno, avanzandone un circa 1/3.
  4. Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che durante la cottura si gonfi.
  5. Ricoprite con uno strato di marmellata mescolata a qualche mora fresca.
  6. Decorate con la pasta restante, i fichi aperti e le noci pulite.
  7. Spennellate con l’albume la superficie delle decorazioni di pasta e dei bordi della torta.
  8. Infornate a 180° per 30 minuti.
  9. Una volta pronta cospargete di zucchero a velo.

Note:

Un’idea in più: se vi avanza della pasta praparate dei biscotti da tè, ognuno con una noce, un pezzetto di fico o una mora.

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Torta di farina di castagne alle more


CROSTATA DI ARANCE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:

  • 300 g di farina bianca 00″
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 barattolo di marmellata di arance
  • 1 manciata di arance candite
  • 2 arance
  • 1 limone
  • 80 g di cioccolato fondente

Preparazione:

  1. In una terrina mettete la farina, lo zucchero, il burro (dopo averlo fatto ammorbidire un po’), il sale, la scorza del limone  grattugiata e i tuorli delle uova.
  2. Amalgamate il tutto con la punta delle dita.
  3. Formate una palla con l’impasto così ottenuto, avvolgetela in un foglio di carta stagnola e riponetela in frigo per una mezzoretta circa.
  4. Nel frattempo sbucciate le arance a vivo e tagliatele a pezzetti.
  5. Unite le arance, la marmellata e le arance candite.
  6. Stendete ¾ dell’impasto in una teglia ricoperta con la carta da forno.
  7. Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che durante la cottura si gonfi.
  8. Ricoprite il tutto con un abbondante strato della marmellata “arricchita” preparata in precedenza.
  9. Decorate a vostro piacimento (anche con le classiche strisce) con l’impasto che avanza e spennellate la pasta con l’albume delle uova.
  10. Infornate per 30 minuti a 180°.
  11. Mentre la torta cuoce fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
  12. Quando la torta è pronta completate “l’opera” con un disegno di cioccolato (basta lasciar colare dal pentolino un sottile filo di cioccolato direttamente sulla torta!).
  13. Fate raffreddare e servite quando il cioccolato si è solidificato.

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Crostata di arance al cioccolato

8 risposte a “Ricette di Agnese Radaelli (Villasanta – Monza).”

  1. laura ha detto:

    wow…la mia bambina è stata bravissima non credete?

  2. Elena ha detto:

    Complimenti per la creatività, sig.ina Agnese!!!
    Sembra davvero buonissima: la sperimenterò a breve :-)

  3. agnese ha detto:

    Grazie Elena! è una ricetta facile, ma di successo…poi fammi sapere come viene!

  4. Brava Agnese, continua così! ;-)

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