Ricette di Amalia De Fina (Policoro – Matera).


Siete nella pagine delle ricette di Amalia… dove troverete tutto quello che occorre per preparare le sue dolci bontà.

E se volete esprimere il vsotro apprezzamento… prego: lo spazio per i commenti è in fondo alla pagina :-)

CROSTATA LIMONCINA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina più un cucchiaio
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro più un cucchiaio
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al limone

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • la scorza e il succo di due limoni
  • ¼ di panna

Preparazione:

  1. Mettere la farina a fontana sul tavolo, unire il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio.
  2. Metterla in un luogo fresco per mezz’ora.
  3. Tirare la pasta con un matterello su una pellicola trasparente infarinata.
  4. Rivestire una tortiera alta non più di 3 cm del diametro di 26 cm precedentemente imburrata con il resto del burro e spolverizzata con il resto della farina.
  5. Crema al limone: sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero e, quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungere la scorza e il succo dei due limoni.
  6. Mescolare bene la crema e cuocerla a bagnomaria.
  7. Portare la crema ad addensarsi senza lasciarla bollire.
  8. Farla raffreddare completamente montare la panna e, separatamente, un albume d’uovo.
  9. Incorporare entrambi alla crema.
  10. Versare la crema nella crostata in modo uniforme.
  11. Decorare con il resto della pasta tagliata a strisce con una rotella scannellata in modo da formare sulla superficie una griglia.
  12. Mettere in forno a 180°C per 40 minuti.

 

PANZEROTTI CON I CECI.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

Per la pasta

  •  300 gr di farina bianca
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero, 1 tuorlo
  • 30 gr di burro,
  • 2 cucchiai di vermouth bianco
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  •  200 gr di ceci
  • 100 gr di cacao amaro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di cannella
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 padella di strutto per friggere
Preparazione:
Per la sfoglia
  1. Mettere la farina a fontana sul tavolo, unirvi lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, il vermouth e il sale
  2. Lavorare per ottenere una pasta consistente ma morbida.  Lasciare riposare fra due piatti infarinati per cinque minuti
  3. Tirare la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e ricavare delle forme rotonde con l’aiuto di un piattino da caffè
Per il ripieno
  1. Mettere a bagno i ceci per 12 ore, cuocerli in acqua con pochissimo sale e, appena cotti, passarli al passatutto.
  2. Ottenuta la crema di ceci unirvi lo zucchero, il cacao, la cannella e il cioccolato fondente , amalgamare il tutto , aggiungere se necessario un po’ di latte caldo.
  3. Mescolare con cura il composto e imbottire ogni rotondino di pasta precedentemente preparato
  4. Chiudere ogni panzerotto con l’aiuto di una forchetta
  5. Cospargere di zucchero a velo e servire

5 risposte a “Ricette di Amalia De Fina (Policoro – Matera).”

  1. Amalia ha detto:

    Lo strutto, adoperato al posto dell’olio o del burro per il fritto, lo rende molto più leggero, come insegna la tradizione lucana che ne fa grande uso.

  2. imma maida ha detto:

    ho preparato la crostata limoncina i miei ospiti mi hanno fatto i complimenti . grazie ad amalia. imma maida

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