Ricette di Anna Luisa Vingiani (Castellammare di Stabia – Napoli).


Abbiamo il piacere di accogliervi nella pagina delle ricette di Anna Luisa, dove ogni ingrediente, ogni nota di preparazione, ogni suggerimento è spiegato dettagliatamente perché voi possiate preparare le sue ricette!

E se poi volete lasciare un messaggio ad Anna Luisa, prego: lo spazio “commenti” in fondo alla pagina è lì per questo :-)

TRONCHETTO DELLA FELICITA’.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

Per la pasta biscotto al cioccolato

  • 70 g di cacao
  • 80 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 4 uova

Per la ganache al cioccolato bianco e chiodi di garofano

  • 200 g di panna
  • 50 g di burro
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 5 chiodi di garofano

Per la ganache al cioccolato al latte e cannella

  • 200 g di panna
  • 50 g di burro
  • 250 g di cioccolato al latte
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione:

  1. Riscaldare la panna in cui avremo messo i chiodi di garofano e lasciarla raffreddare
  2. Preparare la pasta biscotto
  3. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, quando saranno spumosi aggiungere la farina ed il cacao setacciati insieme, quindi montare a neve gli albumi ed aggiungere anche questi ultimi poco alla volta mescolando dall’alto verso il basso
  4. Stendere l’impasto in una teglia foderata di carta da forno, cercando di dargli una forma rettangolare
  5. Cuocere a 175°C per circa 20 minuti (dovrà risultare asciutto al tatto)
  6. Sfornare il rettangolo di pasta biscotto, pareggiarne i lati se necessario e capovolgerlo su un panno umido
  7. Eliminare la carta da forno ed arrotolarlo insieme al panno, il più stretto possibile. Lasciarlo raffreddare arrotolato
  8. Preparare la ganache ai chiodi di garofano
  9. Riscaldare nuovamente la panna con i chiodi di garofano, portandola quasi ad ebollizione
  10. Aggiungere il burro a pezzi e versare il tutto sul cioccolato sminuzzato
  11. Lasciare riposare 2 minuti, quindi mescolare
  12. Far raffreddare completamente la crema fino a che sia abbastanza densa da essere spalmata senza colare (se necessario lasciarla rapprendere un po’ in frigo). Eliminare i chiodi di garofano
  13. Preparare la ganache al cioccolato al latte
  14. Scaldare la panna con la cannella, aggiungere il burro a pezzi e versare il tutto sul cioccolato sminuzzato
  15. Lasciare riposare due minuti, quindi mescolare fino ad ottenere una crema densa. Lasciare raffreddare anche questa ganache
  16. Prendere il nostro rotolo e srotolarlo. Eliminare il panno e spalmare il rettangolo di pasta biscotto con la ganache al cioccolato bianco e chiodi di garofano, lasciando un centimetro libero dai bordi
  17. Riarrotolare il tronchetto, tagliarne una fetta spessa 4-5 dita e posizionarla sul lato
  18. Mettere la ganache al cioccolato al latte e cannella in una sac à poche con beccuccio a stella e ricopire interamente il tronchetto

 

 

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