Ricette di Beatrice Picchi (Firenze).


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ZUPPA INGLESE.

Ingredienti:

per la bagna

  • alchermes, 10 cucchiai
  • acqua, 4 cucchiai

per la crema pasticcera

  • 4 tuorli medi
  • 500 ml di latte
  • 125 g zucchero
  • una bacca di vaniglia, o un flacone di essenza di vaniglia, o due bustine di vanillina
  • scorza di limone (facoltativa)

per la crema al cioccolato

  • 4 tuorli medi
  • 500 ml di latte
  • 150 g zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di vanillina

per decorare

  • amarene intere
  • cioccolato fondente, grattugiato (o cacao amaro in polvere)

Preparazione:

  1. Montare i tuorli con lo zucchero finché non si forma una crema omogenea e chiara.
  2. Aggiungere a poco a poco latte, mettendo il composto sul fuoco lento, poi l’essenza di vaniglia, e l’eventuale limone, finché non si compatta con consistenza cremosa. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
  3. Ripetere lo stesso procedimento per la crema al cioccolato, con l’unica differenza che dopo aver montato i tuorli occorre aggiungere cacao con un filtro, per evitare la formazione di grumi, mescolando continuamente.
  4. Imbibire i biscotti nella bagna di Alchermes per pochi secondi, poi disporre nel bicchiere uno strato di questi. Con un cucchiaio leggermente bagnato versare sopra il primo strato un po’ di crema pasticcera. Disporre un altro strato di biscotti imbevuti, e aggiungere crema al cioccolato. Ripetere lo stesso passaggio alternando le creme finché il bicchiere non si colma. Poi, spolverare col cioccolato e aggiungere le amarene.
  5. Conservare in frigo, e servire a temperatura ambiente.

zuppa inglese

1 risposta a “Ricette di Beatrice Picchi (Firenze).”

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