Ricette di Carla Marzani (Lodi – Milano).


Benvenuti nel mondo delle ricette di Carla Marzani!

Continuate a leggere: troverete le sue specialità, complete di tutti gli ingredienti e le indicazioni per la preparazione, e – in fondo, a fine pagina – lo spazio commenti a vostra disposizione.

SEMIFREDDO FRAGOLE E MASCARPONE.

Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di Biscotti Savoiardi Vicenzovo
  • 50 g di zucchero a velo
  • 0,9 dl di latte fresco intero
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 1 stecca di vaniglia
  • 350 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di rum

Preparazione:

  1. Lavare le fragole e tagliarle a metà, o in quarti se sono grosse, condire con il succo di arancia (o limone) e lo zucchero semolato.
  2. Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
  3. Tagliare a metà per il lungo la stecca di vaniglia e, con un coltellino, raschiare i semi all’interno, unirli al mascarpone e allo zucchero a velo e lavorare il composto per 5 minuti con le fruste (io con la mia KitchenAid!).
  4. Scolare, strizzare e sciogliere la gelatina nel latte a fiamma dolce; unire al composto di mascarpone e montare ancora qualche minuto con le fruste (indovinate io con cosa?).
  5. Versare il succo formato dalle fragole in una fondina, unire il rum, bagnare i savoiardi dal lato non zuccherato e disporli, con la parte asciutta a contatto con il fondo, in uno stampo da plum cake di 24 cm rivestito di pellicola (il mio stampo è un pochino più grande alla base  misura 25 x 10 cm).
  6. Il mio trucco per fare aderire bene la pellicola è sempre lo stesso, un goccino d’olio ben spennellato su tutta la superficie dello stampo.
  7. Coprire con le fragole e con il composto di mascarpone e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.

SFORMATINI DI PANETTONE

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • Panettone avanzato
  • Mascarpone avanzato
  • Datteri avanzati
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • Rum
  • Zucchero a velo e cacao

Preparazione:

  1. Montare i tuorli con lo zucchero semolato
  2. Aggiungere il mascarpone (circa 150 gr) e un goccio di rum (o altro liquore a vostra scelta) oppure nulla se ci sono dei bambini, fino ad ottenere un bella cremina
  3. Preparare una ciotola con un bicchierino di rum diluito con acqua (se avete bambini potete usare succo d’arancia)
  4. Tagliare pezzetti di panettone togliendo la crosta, passarli velocemente nella ciotola con il rum, e ricoprire il fondo e i lati di uno stampino usa e getta per budino
  5. Versare al centro un po’ di crema di mascarpone e dei pezzetti di dattero, richiudere con altri pezzetti di panettone inzuppato
  6. Far riposare in frigorifero per almeno 1 ora
  7. Mettere un po’ di crema sul piattino e adagiare in centro lo sformatino, poi spolverizzare con cacao amaro o zucchero a velo

3 risposte a “Ricette di Carla Marzani (Lodi – Milano).”

  1. Mmmmm … davvero interessante … ottima per “riciclare” panettoni e pandori ma anche pandispagna o altri dolci lievitati, no ? ;-)
    La proverò senz’altro !

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