Ricette di Carmela Di Mauro di Casoria (Napoli).


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DOLCETTINO DI MIMÌ.

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 bicchiere di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 barattolo di confettura da 350 g (gusto a piacere, anche se consiglio quella all’arancia o alla fragola)
  • 200 g di cioccolato fondente a pezzi

Preparazione:

  1. Anzitutto, si procede a sciogliere la cioccolata sul fuoco.
  2. Successivamente mettere la farina, lo zucchero, le uova, l’olio e il lievito in un recipiente, appena tutto il composto è ben amalgamato (l’impasto va lavorato per poco tempo!), si procede a suddividerlo in due parti: una parte verrà utilizzata come base del dolce mentre l’altra parte servirà per la copertura.
  3. Si stende la base in una tortiera antiaderente di 22cm si diametro, poi si spalma la confettura con il cioccolato oramai sciolto ed infine aggiungere a tocchetti, a forma circolare, l’impasto messo precedentemente da parte per la copertura.
  4. Cuocere per nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
  5. Una volta raffreddata, cospargere sul “Dolcettì di Mimì” lo zucchero a velo. Buon appetito!
‘O VESUVIO.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt (a scelta tra quello bianco, al cioccolato o alla vaniglia)
  • 3 uova
  • 125 ml di olio di semi d’arachide
  • 125 g di zucchero
  • 375 g di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 100 g di scaglie (o gocce) di cioccolato fondente al peperoncino
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Disporre in una ciotola lo yogurt e aggiungere i tuorli d’uovo (mettendo da parte in una terrina gli albumi da montare), lo zucchero ed un pizzico di sale
  2. mescolare con una forchetta e successivamente aggiungere l’olio di semi e la farina setacciata
  3. Lavorare il composto con le fruste fino ad amalgamare bene il tutto
  4. Dopo aver montato gli albumi aggiungerli gradualmente al preparato con il lievito, mescolando con una forchetta
  5. Aggiungere le scaglie di cioccolato (infarinate per evitare che si depositino sul fondo)
  6. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella del diametro di cm 18
  7. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti
  8. Infine, dopo che “o’ vesuvio” si sarà raffreddato, cospargerlo di zucchero a velo

4 risposte a “Ricette di Carmela Di Mauro di Casoria (Napoli).”

  1. MARIAGRAZIA ha detto:

    …ottima ricetta: semplice ma con un risultato squisitissimo! Grazie a Carmela e a voi tutti della Vicenzi!

  2. Luigi ha detto:

    Grazie per la ricetta e’ una vera prelibatezza…. l’ho provata ed il risultato e’ un vero piacere per il palato…..brava…ti chiedo se puoi di aggiungerne qualcun’altra….saluti Luigi

  3. sossio ha detto:

    dolce semplice…facile da preparare….soffice ..croccante….e al tempo stesso raffinato…complimenti …alla nostra Carmela…..saluti da Sossio

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