Ricette di Cristina Gazzola (Vigonovo – Venezia).


Benvenuti sulla pagina delle ricette di Cristina, che – da Vigonovo, in provincia di Venezia – condivide con voi le sue ricette.

Ingredienti e note di preparazione: di seguito trovate tutto, per preparare e gustare le specialità di Cristina!

E se volete comunicare con lei, potete andare a trovarla sul suo blog, oppure scriverle nei commenti, in fondo a questa pagina :-)

JOULUTORTTU.

Ingredienti:

  • 450 g di farina
  • 300 g  burro freddo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 ml di panna
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per decorare

  • marmellata di prugne
  • 1 uovo
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Mescolare tra loro la farina setacciata con il bicarbonato, il burro, il tuorlo d’uovo e la panna
  2. Formare con l’impasto una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e riporla in frigo per mezzora
  3. Stendere la sfoglia ad uno spessore di circa 4 mm e punzecchiarne la superficie con la forchetta
  4. Con l’utilizzo di un coltello formate tanti quadrati di circa 10 x 10 cm e ad ogni angolo effettuate dei tagli di circa 3 cm, piegando al centro, alternandole, una metà delle punte.
  5. Premere bene le punte al centro e aggiungervi sopra un cucchiaino di marmellata di prugne
  6. Spennellare i dolcetti con un uovo sbattuto e cucinarli in forno preriscaldato a 225° per circa 15-20 minuti
  7. Una volta raffreddati, spolverizzare i Joulutorttu con lo zucchero a velo

CROSTATA ALLE MANDORLE.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

Per la frolla

  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • 75 g di margarina morbida
  • 75 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito

Per la farcia

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 200 g di farina di mandorle
  • buccia gratuggiata di un limone
  • una fialetta di aroma alle mandorle
  • scaglie di mandorle qb

Per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Preparate la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti
  2. Formate una palla, rivestitela di pellicola e ponetela a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la farcia della crostata
  3. Mescolate a spuma lo zucchero con i tuorli, aggiungendo, poco alla volta, la farina di mandorle, la buccia di limone e l’aroma
  4. Montate a parte gli albumi che incorporerete al ripieno, mescolando dal basso verso l’alto
  5. Stendete la pasta frolla in una crostatiera imburrata e infarinata e versateci sopra il ripieno
  6. Completate il dolce con le classiche striscie di pasta frolla oppure con tante scaglie di mandorle
  7. Infornate a 180° preriscaldato e ventilato per circa 20 minuti
  8. Una volta raffreddata spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo

2 risposte a “Ricette di Cristina Gazzola (Vigonovo – Venezia).”

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