Ricette di Elena Calatroni (Piacenza).


Questa è la pagina delle ricette di Elena. Se desideri commentare le sue ricette, inseriscili pure nello spazio “commenti” in fondo alla pagina.

In alternativa, puoi seguirla sul suo blog, intitolato “Le dolci tentazioni di Kelly

FANTASIA DI PANNA.

[Questa ricetta ha partecipato al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:
per il pandispagna (8-10 persone)

  • 340 g farina
  • 380 g zucchero
  • 8 Uova

per la bagna

  • 4 dl acqua
  • 200 g zucchero
  • 2 Limoni
  • 2 Arance

per la crema al latte

  • 120 dl latte
  • 360 g zucchero
  • 160 g amizea
  • 2 dl panna fresca

per la farcitura

  • 100 g ribes
  • 100 g more
  • 100 g lamponi
  • 1 l di panna

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la bagna. Mettete lo zucchero in un pentolino con l’acqua,portate il tutto ad ebollizione.
  2. Spegnete il fuoco e unite le scorze dei 2 limoni e delle 2 arance.
  3. Lasciate in infusione il tutto fino al momento dell’uso e prima dell’utilizzo filtrate il tutto.
  4. Ora potete preparare il Pan di Spagna. Sgusciate le uova in una ciotola , unite lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso.
  5. Incorporate la farina setacciandola e mescolate il tutto nello stesso senso.
  6. Trasferite il composto in uno stampo ,imburrato ed infarinato, di 26cm di diametro e cuocete il Pan di spagna a forno già caldo per 1 ora circa a 180°. Una volta pronto il Pan di Spagna dal forno e lasciatelo raffredare.
  7. Mentre il Pan di Spagna cuoce potete preparare la crema. Versate 1lt di latte in un pentolino con lo zucchero fatelo scaldare a fuoco basso fino a portarlo al limite dell’ebollizione. Intanto,stemperate l’amizea in una ciotola con il latte restante.
  8. Incorporate il composto ottenuto al latte caldo mescolando con una frusta.
  9. Togliete dal fuoco, e una volta fredda unite la panna montata.
  10. Dividete il Pan di Spagna in 3 dischi e spennellateli con la bagna.
  11. Spalmate i dischi con la crema ottenuta e unitevi more e lamponi e coprite il tutto.
  12. Montate la panna per la decorazione e se volete potete preparare i cioccolatini per decorare la torta. Per preparare le forme di cioccolato, fate sciogliere 600gr di cioccolato fondente a bagnomaria stendetelo con una spatola su un foglio di carta da forno e lasciate che il cioccolato si solidifichi. Con un tagliapasta ricavate le forme che volete per decorare la torta a vostro piacimento.

TRIONFO DI GLASSA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

per il pan di spagna

  • 8 uova
  • 260 g zucchero
  • 12 gocce di aroma di vaniglia
  • 260 g farina
  • 80 g cacao

per la farcitura

  • 4 dl latte
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 40 g farina
  • 50 cl Marsala
  • marmellata di ciliegie

per la glassa

  • 4 uova
  • 1 kg di zucchero a velo

Preparazione:

  1. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari chiari e spumosi.
  2. Aggiungete alla crema la vaniglia, la farina setacciata con il cacao.
  3. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto.
  4. Imburrate e infarinate 2 teglie da circa 20 cm. Ed infornate a forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
  5. Mentre cuoce il pan di spagna potete preparare la crema pasticcera.
  6. Fate scaldare il latte senza farlo bollire.
  7. Montate a parte i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno diventati chiari e spumosi.
  8. Unite poco alla volta la farina stacciata continuando a mescolare.
  9. Diluite il tutto con il latte caldo.
  10. Mettete in un pentolino il tutto e fate cuocere la crema a fuoco medio continuando a mescolare.
  11. Al primo bollore toglietela dal fuoco.
  12. Lasciatela raffreddare e poi aggiungete il Marsala.
  13. Una volta pronto il pan di Spagna, lasciatelo raffreddare e sovrapponete i 2 dischi, farciti con la crema pasticcera e la marmellata.
  14. Per la glassa montate gli albumi con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema bella densa e cremosa

FANTASIA DI PANNA.

[Questa ricetta ha partecipato al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti (8-10 persone):

pan di spagna

  • 340 g farina
  • 380 g zucchero
  • 8 uova

bagna

  • 4 dl acqua
  • 200 g zucchero
  • 2 limoni
  • 2 arance
  • crema di latte
  • 120 dl latte
  • 360 g zucchero
  • 160 g amizea
  • 2dl panna fresca

farcitura e decorazione

  • ribes
  • 100 g more
  • 100 g lamponi
  • 1 lt panna

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la bagna
  2. Mettete lo zucchero in un pentolino con l’acqua, portate il tutto ad ebollizione. Spegnete il fuoco e unite le scorze dei 2 limoni e delle 2 arance
  3. Lasciate in infusione il tutto fino al momento dell’uso e prima dell’utilizzo  filtrate il tutto. Ora potete preparare il pan di spagna
  4. Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso
  5. Incorporate la farina setacciandola e mescolate il tutto nello stesso senso
  6. Trasferite il composto in uno stampo ,imburrato ed infarinato, di 26cm di diametro e cuocete il pan di spagna a forno già caldo per 1 ora circa a 180°
  7. Una volta pronto il pan di spagna, toglietelo dal forno e lasciatelo raffredare.
  8. Mentre il Pan di Spagna cuoce, potete preparare la crema. Versate 1 lt di latte in un pentolino con lo zucchero fatelo scaldare a fuoco basso fino a portarlo al limite dell’ebollizione
  9. Intanto, stemperate l’amizea in una ciotola con il latte restante. Incorporate il composto ottenuto al latte caldo mescolando con una frusta.
  10. Togliete dal fuoco, e – una volta fredda – unite la panna montata
  11. Dividete il Pan di Spagna in 3 dischi e spennellateli con la bagna
  12. Spalmate i dischi con la crema ottenuta e unitevi more e lamponi e coprite il tutto
  13. Montate la panna per la decorazione e se volete potete preparare i cioccolatini per  decorare la torta
  14. Per preparare le forme di cioccolato, fate sciogliere 600 g di cioccolato fondente a bagnomaria, poi stendetelo con una spatola  su un foglio di carta da forno e lasciate che si solidifichi
  15. Con un tagliapasta ricavate le forme che volete per decorare la torta a vostro piacimento

2 risposte a “Ricette di Elena Calatroni (Piacenza).”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...