Ricette di Elena Personi Musola (Verona).



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Questa è la pagina delle ricette di Elena di Verona (qui il suo profilo Facebook).

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SEMIFREDDO AL TORRONE E AMARETTI.

Ingredienti (per 6 persone):

  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 400 ml di panna fresca
  • 100 g di torrone
  • 100 g di Amaretti d’Italia
  • ½ cucchiaino di caffè in polvere
  • Pizzico di sale

Preparazione:

  1. Tritate finemente il torrone (è sufficiente anche solo con il coltello) e sbriciolate gli amaretti.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando si gonfieranno e diventeranno di colore giallo chiaro.
  3. Montate la panna e incorporatela al composto.
  4. Montate anche gli albumi con un pizzico di sale e, con un cucchiaio di legno, uniteli alla massa precedentemente ottenuta, con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
  5. A questo punto aggiungete il torrone e gli amaretti sbriciolati, tenendone da parte qualche cucchiaio per decorare, e la polvere di caffè.
  6. A questo punto il composto è pronto ed è possibile riempire gli stampini (consiglio quelli in alluminio perché poi il semifreddo si staccherà molto facilmente e velocemente).
  7. Lasciate in freezer almeno 3 ore.

Suggerimento: Al momento di servire, decorate con della salsa di cioccolato fondente… una bontà!

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TORTA RUSSA.

Ingredienti:

  • 1 etto di mandorle
  • 2 etti di amaretti Vicenzi
  • 1/2 etto di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 2 etti di burro (o 1 etto di margarina e 1 etto di burro)
  • 170 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 bicchierino di cognac
  • pasta sfoglia (fresca o surgelata)

Preparazione:

  1. Macinare le mandorle, gli amaretti Vicenzi e la cioccolata.
  2. Girare lo zucchero con il burro, unire le tre uova intere e la farina.
  3. Mescolare bene.
  4. Unire il lievito, le mandorle, gli amaretti, la cioccolata e il cognac all’impasto.
  5. Tirare la pasta sfoglia, ungere la teglia col burro e aderire la sfoglia ai bordi.
  6. Mettervi nel centro l’impasto e coprire con il resto della pasta sfoglia lasciando scoperto il centro.
  7. Cuocere 1 ora in forno a 180°.

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COLOMBA ALLA CREMA CON FRAGOLE E AMARETTI.

Ingredienti:

  • una colomba da 750 g
  • 600 g di fragole
  • 40 g di zucchero

Ingredienti per la crema:

  • 4 dl di latte
  • 4 tuorli
  • 65 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • un bacello di vaniglia
  • 50 g di amaretti Vicenzi sbriciolati

Preparazione:

  1. Pulite 300 g di fragole, trasferitele in una ciotola, cospargetele di zucchero e lasciatele riposare al fresco. Per la crema portate ad ebollizione il latte con la vaniglia e togliete dal fuoco.
  2. Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè sono spumosi, incorporate la farina setacciata, unite il latte bollente filtrato e cuocete a fuoco bassissimo mescolando.
  3. Lasciate sbollire per meno di un minuto, togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto. Pulite le fragole rimaste e tagliatele a cubetti, poi frullate le fragole con lo zucchero e mescolatele ai dadini.
  4. Tagliate la colomba in tre fette orizzontali. Spalmate la base di crema e ricopritela con gli amaretti sbriciolati, posatevi la seconda fetta di colomba e stendetevi la salsa di fragole, poi coprite con l’ultimo strato di colomba.

Consiglio: mettere prima il liquido delle fragole e poi i dadini.

Colomba alla crema con fragole e amaretti

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TORTA ALLA RICOTTA CON SAVOIARDI.

Ingredienti impasto:

  • 10 savoiardi Vicenzovo sbriciolati
  • 12 fette biscottate sbriciolate
  • 80 grammi di burro fuso
  • 100 grammi di zucchero

Ingredienti ripieno:

  • 2 etti di ricotta
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 grammi di zucchero
  • scorza di limone grattuggiata
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di farina
  • 250 ml di panna per dolci

Preparazione:

  1. Mescolare tutti insieme gli ingredienti per l’impasto, stendendone i 3/4 sul fondo di una tortiera rotonda.
  2. Mescolare tutti insieme gli ingredienti del ripieno, versando il composto ottenuto sulla base dell’impasto.
  3. Coprire il tutto con l’impasto tenuto da parte.
  4. Mettere in forno a 180° per 30 minuti.
  5. Riporre in frigo per un’ora prima di servire con decorazioni a piacere.

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8 risposte a “Ricette di Elena Personi Musola (Verona).”

  1. Mary ha detto:

    Sono così invitanti dalla foto, e da quanto ho letto, anche la loro esecuzione non dovrebbe essere tanto complicata, provero’ a farli.

    Complimenti Elena !!

    • elena ha detto:

      Ti assicuro che è davvero molto facile! Ottimo rapporto bontà/tempo d’esecuzione! Il successo è garantito! Buona torta, allora!

  2. bellissimi gli ultimi dolcetti!
    voglio provarli e ti farò sapere!
    Clo
    http://briciolediclo.blogspot.com/

  3. CHE BONA LA TE LASA SENZA PAROLE ……UUUUUUUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM BONAAAAAAA

  4. Piera ha detto:

    Alla ricetta della TORTA RUSSA, non è indicato la quantità di zucchero.
    Grazie.

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