Ricette di Eleonora Tiso (Ariano Irpino – Avellino).


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TORTA AL CAFFÈ.

Ingredienti (per 8 persone):

  • 1 Pan di spagna Vicenzi
  • 1/2 dose di crema inglese
  • 150 ml di caffè
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di liquore al caffè
  • 250 g di mascarpone
  • cacao amaro q.b.

Preparazione:

  1. Dividete il pan di spagna in tre dischi uguali, facendo attenzione a non bucarli. Ponete il primo in una pirofila circolare del diametro di 24 cm.
  2. Amalgamate con le fruste elettriche la crema inglese e il mascarpone, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  3. Preparate la bagna del pan di spagna mescolando, il caffè, l’acqua e il liquore.
  4. Inzuppate il disco di pan di spagna in modo uniforme con la bagna al caffè, versatevi uno strato di crema e spolverizzate con poco cacao amaro.
  5. Proseguite con il disco centrale del pan di spagna: bagnatelo con il caffè, livellate uno strato di crema e spolverizzate con il cacao.
  6. Chiudete la torta al caffè con il terzo disco, la calotta del pan di spagna, inzuppandolo con la bagna al caffè rimasta.
  7. Versate l’ultimo strato di crema e ricoprite la torta al caffè con il cacao amaro.
  8. Ponete la torta al caffè in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

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