Ricette di Elisa Casson (Chioggia – Venezia).


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DELIZIA DI RISO E AMARETTI.

Ingredienti (per 8 persone):

  • 1 l di latte
  • 200 g di riso
  • 8/10 Amaretti d’Italia
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di zucchero vanigliato
  • 3 tuorli
  • 3 uova intere
  • 100 g di mandorle o nocciole tritate
  • 100 g di cedro candito o canditi misti
  • 1 punta di liquore alle mandorle amare
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • 1 limone
  • sale
  • burro e pangrattato per lo stampo

Preparazione:

  1. Portiamo il latte a bollore, uniamo il riso, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero vanigliato, un paio di chiodi di garofano, un cucchiaino scarso di cannella e un pizzico di sale.
  2. Cuciniamo il riso fino a quando il latte sarà quasi completamente assorbito, quando sarà pronto, rovesciamolo in una terrina e lasciamo raffreddare (così assorbirà completamente tutto il latte rimasto).
  3. Sbattiamo insieme le uova e i tuorli e uniamoli allo zucchero, aggiungiamo il trito di nocciole, i canditi, gli amaretti Vicenzi frantumati finemente e il liquore.
  4. Uniamo il composto appena preparato con il riso raffreddato e mescoliamo tutti gli ingredienti con cura.
  5. Imburriamo e spolverizziamo con il pangrattato uno stampo (rettangolare o quadrato) e versiamoci tutto il preparato.
  6. Cuciniamo in forno già caldo a 180° C per 20-25 minuti, poi abbassiamo a 150° C e cuciniamo per altri 20-25 minuti finchè si forma una crosticina.
  7. Lasciamo intiepidire, tagliamo a quadrotti e serviamola con abbondante zucchero a velo.

1 risposta a “Ricette di Elisa Casson (Chioggia – Venezia).”

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