Ricette di Emanuela Eleuteri (Rocca di Papa – Roma).


Se state cercando la pagina delle ricette di Emanuela… ci siete, benvenuti!

Proseguite nella lettura: troverete gli ingredienti e le note di preparazione delle sue specialità, accompagnati da una bella foto per ogni ricetta.

E se volete comunicare con lei, in fondo a tutto trovate lo spazio “commenti”, che accoglierà le vostre osservazioni.

TORTAMISU.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:  

Per la base

  • 290 g zucchero
  • 3 cucchiaini Nescafè
  • 195 g caffè fatto con la moka
  • 285 g farina
  • 6 uova
  • 120 g olio di semi di mais
  • 1 bustina+ 1 cucchiaino di lievito

Per la mousse

  • 6 tuorli
  • 300 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • 500 g panna
  • 12 g colla di pesce

Per la copertura

  • pasta di zucchero
  • cacao
  • coloranti
  • 250g panna

Preparazione:

Base

  1. Montare a neve fermissima gli albumi con il cucchiaino di lievito; in una ciotola molto grande mettere uova, olio, caffè, Nescafè, zucchero e farina e lievito setacciati; mescolarli bene aiutandosi con uno sbattitore elettrico
  2. Aggiungere la meringa al composto in tre volte, molto delicatamente per non smontare il tutto
  3. Mettere il composto in uno stampo di alluminio con bordo alto
  4. Infornare a 160° x 50 minuti e poi altri 10 minuti a 175°
  5. Sfornare e far raffreddare a testa in giù per permettere all’impasto di rimanere soffice ed umido.

Mousse

  1. Montare i tuorli con lo zucchero fino a farli raddoppiare di volume, continuare a montare aggiungendo il mascarpone, sciogliere la colla di pesce reidratata in due cucchiai di panna calda ed aggiungerla alla crema
  2. Montare la panna ed aggiungerla alla crema con delicatezza per non smontare il composto
  3. Tagliare la base in tre dischi uguali. Mettere un disco nello stampo, ricoprire con  metà mousse, disco di base, restante mousse ed ultimo disco
  4. Mettere la torta in frigo fino al giorno dopo.
  5. Montare la panna e ricoprire la torta cercando di eliminare ogni possibile imperfezione. Colorare la pasta di zucchero di celeste chiaro, stenderla e ricoprire la torta. Creare le decorazioni e la scritta. Dipingere queste con il colorante in polvere argento

1 risposta a “Ricette di Emanuela Eleuteri (Rocca di Papa – Roma).”

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