Ricette di Enrica Natali (Almenno S. Salvatore – Bergamo).


Benvenuti! Siete nella pagina delle ricette di Enrica, dove potrete trovare tutte le informazioni, gli ingredienti e le note di preparazione delle sue deliziose specialità.

E se poi vorrete anche cominicare con lei, lo spazio “commenti” in fondo alla pagina è dedicato proprio a questo.

TORTA DI CASA MIA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 300 g di farina bianca
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di miele 1 yogurt bianco
  • la buccia di un limone
  • 50 g di latte
  • 60g di burro
  • una bustina di lievito

Per la farcitura

  • Crema al cioccolato bianco o alle nocciole (tipo Nutella)

Per la bagna della torta

  • un bicchierino di Grand Marnier diluito con un bicchierino e mezzo di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la mousse

  • 180 g di cioccolato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 4 albumi
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • 1 foglio di colla di pesce

Per la decorazione 

  • granella di nocciole
  • biscottini tipo lingue di gatto
  • barrette di cioccolato bianco o fondente a piacere
  • foglioline di menta

Preparazione:

  1. Sbattere le uova con lo succhero, aggiungere lo yogurt, il miele, la buccia grattuggiata del limone quindi la farina, il latte (quanto basta per avere un impasto morbido) e il lievito
  2. Mescolare bene, infine aggiungere il burro quasi sciolto.
  3. Sbattere il tuttto ancora per qualche minuto, mettere l’impasto in una tortiera imburrata e infornare per 40 minuti a 175°.
  4. Far raffreddare la torta, ricavarne 2 dischi, bagnere un disco con la bagna, spalmare con la crema e coprire con l’altro disco di torta.

Preparazione della mousse:

  1. Sciogliere il cioccolato a pezzi con 3 cucchiai di acqua
  2. Aggiungervi il burro, la gelatina ammorbidita in acqua e poi strizzata, e un pizzico di cannella
  3. Incorporare infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale
  4. Versare la mousse al cioccolato sulla torta (tenere da parte una piccola quantità per applicare i biscotti al bordo), cospargere di granella alla nocciola e farla riposare in frigorifero per un paio di ore
  5. Applicare poi  lungo il bordo i biscottini, aiutandosi con la mousse rimasta e comporre sulla superficie un disegno utilizzando le barrette di cioccolato e un po’  di fantasia…buon appetito!

1 risposta a “Ricette di Enrica Natali (Almenno S. Salvatore – Bergamo).”

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