Ricette di Fabiola Palazzolo (Terrasini – Palermo).


Questa è la pagina delle ricette di Fabiola della provincia di Palermo. Se desideri commentare le sue ricette, inseriscili pure nello spazio “commenti” in fondo alla pagina.

In alternativa, puoi seguirla sul suo blog, intitolato “Olio e aceto”.

UN PRESEPE IN UN PANETTONE.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 1 panettone al fico
  • 1/2 l di latte
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di amido
  • 3 tuorli
  • zucchero a velo
  • succo di limone
  • albume
  • cioccolato bianco

Preparazione:

  1. Come prima cosa preparate la crema pasticcera, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido, unite il latte e la scorza di limone, mettere tutto in un pentolino e fate addensare mescolando di continuo, mettete da parte e lasciate raffreddare.
  2. A parte, preparate la stella cometa sciogliete il cioccolato bianco e mettetelo nello stampino e lasciate raffreddare.
  3. A questo punto prendete il panettone e tagliatelo in 2 parti, (lasciando la parte superiore un po’ più spessa), prendete la parte superiore e incidetela, tagliato la parte anteriore per fare la grotta, condite il panettone ed adagiate il tappo, delicatamente, alzate la parte che funge da grotta e affermatela con degli stecchini, decorate con i personaggi del presepe.
  4. Preparate la glassa sbattendo a neve gli albumi ed aggiungete qualche goccia di succo di limone, fate la glassa molto dura, decorate il panettone esternamente ed aggiungete la stella cometa.
  5. Fate riposare per un’ora prima di servire.

CROSTATA NATALIZIA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 300 g di farina con amido
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 confezione di confettura di misto di bosco
  • scorza di limone grattugiata

per la glassa:

  • zucchero a velo
  • acqua bollente
  • confetti per decorare

Preparazione:

  1. In una ciotola unite tutti gli ingredienti, impastate aggiungendo lentamente il burro fuso.
  2. Appena il composto risulta compatto ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicole e riponete in frigo per 20 minuti.
  3. Riprendete l’impasto, stendete con un mattarello un cerchio e riponetelo sulla teglia precedentemente imburrata, aggiungete la confettura, definite con i decori, facendo le stelle di natale.
  4. Infornate a 180° C per 25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
  5. Nel frattempo preparate la glassa, sbattendo energeticamente lo zucchero a velo con l’acqua bollente affinché non risulti compatta, decorate con la sac a poche ed aggiungete i confetti.

PRESEPE NEL PANETTONE.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 1 panettone al fico
  • 1/2 l di latte
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di amido
  • 3 tuorli
  • zucchero a velo
  • succo di limone
  • albume
  • cioccolato bianco

Preparazione:

  1. Come prima cosa preparate la crema pasticcera, montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido, unite il latte e la scorza di limone, mettere tutto in un pentolino e fate addensare mescolando di continuo, mettete da parte e lasciate raffreddare.
  2. A parte preparate la stella cometa: sciogliete il cioccolato bianco e mettetelo nello stampino e lasciate raffreddare.
  3. A questo punto prendete il panettone e tagliatelo in 2 parti, (lasciando la parte superiore un po’ più spessa), prendete la parte superiore e incidetela, tagliando la parte anteriore per fare la grotta.
  4. Condite il panettone ed adagiate il tappo, delicatamente, alzando la parte che funge da grotta e fermatela con degli stecchini; decorate con i personaggi del presepe.
  5. Preparate la glassa sbattendo a neve gli albumi ed aggiungete qualche goccia di succo di limone, fate la glassa molto dura, decorate il panettone esternamente ed aggiungete la stella cometa. Fate riposare per un’ora prima di servire.

CUCCIDDATA RIVISITATI.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 1 kg di farina dolci
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di strutto
  • 2 bustine di vanillina
  • 4 cucchiai da tavolo di miele
  • 10 g di ammoniaca da cucina
  • latte q.b.
  • 800 g di melone bianco
  • 650 g di zucchero
  • 250 g di mandorle
  • 250 g di noci
  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo 

Preparazione:

  1. Come prima cosa preparate il ripieno, lo potete fare anche giorni prima si mantiene perfettamente in frigo
  2. Pulite il melone e tagliatelo a pezzettoni, passatelo a setaccio, trasferite la polpa in una pentola aggiungete lo zucchero e cominciate a cuocere a fiamma bassa, mescolate di continuo, passata circa 1 ora, controllate la consistenza, se la marmellata è diventata trasparente, fate una prova in un piattino, unite noci e mandorle tritate grossolanamente, finite la cottura finchè il composto non risulti denso, lasciate raffreddare, quando sarà completamente freddo unite le gocce di cioccolato e mescolate
  3. Preparate la frolla, in una spianatoia unite la farina, lo zucchero, lo strutto, la vanillina, il miele e l’ammoniaca, cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta il latte, appena l’impasto risulta compatto e omogeneo fartelo riposare per 30 minuti
  4. Riprendete l’impasto, cominciate a fare i biscotti, stendete la frolla con il mattarello, ricavate con una formina  i biscotti, mettete al centro il ripieno e chiudete, sovrapponendo un altro biscotto,  sigillando per bene i bordi
  5. Poi riponete i biscotti in una teglia da forno e cuocete a 200°, appena si sono raffreddati spolverate con lo zucchero a velo: se messi in un contenitore da biscotti si mantengono per molti giorni

4 risposte a “Ricette di Fabiola Palazzolo (Terrasini – Palermo).”

  1. Buonaaaa! Brava!

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