Ricette di Francesca Marchi (Bolzano).


Care amiche e amici, siete nel posto giusto: il luogo dove le ricette di Francesca non hanno più segreti!

Qui di seguito trovato tutti gli ingredienti e tutte le note di preparazione per realizzare le sue deliziose specialità.

E se volete comunicare con lei, presto fatto: scendete in fondo alla pagina, accedete allo spazio “commenti” e scrivetele ciò che desiderate. :-)

PANETTONCINO CIOCCOLATOSO FARCITO ALL’ARANCIA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • un panettoncino
  • marmellata all’arancia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • un goccio di latte
  • 100 g cioccolato fondente
  • mandorle per decorare

Preparazione

  1. Tagliare il panettoncino in tre parti. Con l’aiuto di un un frullatore ad immersione, frullare 3 cucchiai di marmellata all’arancia con un goccio di latte, perchè sennò risulta troppo secca, e aggiungere lo zucchero a velo, per dare omogeneità al tutto
  2. Spalmare la crema ottenuta tra le parti del panettoncino e ricomporlo
  3. Sciogliere, quindi, la cioccolata fondente tagliata a pezzetti in un pentolino a fuoco bassissimo, continuando a mescolare. Farla colare, poi, sulla punta del panettoncino, lasciandola cadere lungo i lati e spalmandola bene su tutta la superficie
  4. Decorare a piacere la punta del panettone con delle mandorle intere o in granella

 

BISCOTTI DI NATALE AL GRANO SARACENO E MARMELLATA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti per circa 17 coppie di biscotti:

  • 125 gr farina 00
  • 125 gr farina di grano saraceno
  • 125 gr burro allo yogurth
  • 100 gr zucchero
  • una bustina di zucchero vanillinato
  • 1 uovo
  • mezza fialetta di aroma al limone per dolci
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • marmellata di lamponi o ai frutti di bosco
  • crema di marroni

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero normale e vanillinato, l’uovo, la farina 00 setacciata con il lievito, la farina di grano saraceno, alcune gocce di aroma al limone e un pizzico di sale
  2. Impastare a mano il tutto formando una palla liscia e compatta. Avvolgere il composto con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’oretta
  3. Trascorso il tempo, stendere l’impasto sul piano da lavoro, aiutandosi con un po’ di farina e il mattarello
  4. Ricavare, quindi, dei cerchietti dall’impasto. I biscotti devono essere sempre di numero pari, in modo da abbinarli poi dopo la cottura. Su metà dei biscotti ottenuti, bisogna fare un cerchietto o uno o più buchini della forma che si preferisce (io ho usato il coltello per levare il torsolo delle mele)
  5. Infornare, dunque, i biscotti ottenuti a 180° per circa 15 minuti
  6. Una volta cotti, lasciarli raffreddare. Dopo di che, cospargere i biscotti non bucati con della marmellata di lamponi o con crema di marroni
  7. Accoppiare, dunque, i biscotti con quelli bucati e cospargere le coppie di biscotti con dello zucchero a velo

2 risposte a “Ricette di Francesca Marchi (Bolzano).”

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