Ricette di Francesca Maria Battilana (Cornedo Vicentino – Vicenza).


Benvenuti sulla pagina delle ricette di Francesca Maria, dove troverete tutti i dettagli delle sue preparazioni. Potete seguirla anche sul suo bellissimo blog “Breakfast at Tiffany’s”, non perdetevelo.

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA.

Ingredienti:

per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 1 uovo intero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 150 g di zucchero
  • scorza di 1 limone
  • 100 g di burro
  • latte
  • sale

per la farcia

Preparazione:

  1. In una terrina mettere la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero e amalgamarli insieme con le dita.
  2. Aggiungere il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, l’uovo intero e un goccio di latte (se l’impasto risultasse poco morbido) e impastare con le mani il tutto il più velocemente possibile.
  3. Lasciare riposare mezz’ora in frigo.
  4. Nel frattempo imburrare e infarinare la tortiera e trascorsi 30 minuti, stendere la pasta (tranne un 1/5 che mettiamo da parte), fino a formare una sfoglia alta 1/2 centimetro.
  5. Bucherellare l’impasto sul fondo con i rebbi di una forchetta, versare la farcia precedentemente preparata unendo insieme la ricotta, amaretti sbriciolati, 50 gr di zucchero, 1 tuorlo e gocce di cioccolato a piacimento. Infine sbriciolare sopra la parte di pasta che avevamo messo da parte.
  6. Mettere in forno caldo e cuocere la torta per 25/30 minuti circa a 180°C.

crostata con crema di ricotta

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