Ricette di Francesca Poggiali (Greve di Chianti – Firenze).


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TORTA STRUDEL DI CILIEGIE.

Ingredienti:

per la frolla

  • 350 g farina
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 2 uova
  • 1 limone grattugiato
  • ¼ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura

  • 350 g di ciliegie denocciolate
  • 70 g di zucchero
  • succo di ½ limone
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 100 g pinoli

per la decorazione

  • zucchero q.b.

Preparazione:

  1. Innanzitutto, in una terrina mescolare le ciliegie denocciolate e tagliate in quarti. Aggiungere lo zucchero, il pangrattato, i pinoli e bagnare con il succo di limone. Mescolare bene ogni tanto.
  2. Preparare prima la frolla impastando a fontana tutti gli ingredienti. Porre in frigo una mezz’oretta.
  3. Poi stendere 2/3 di frolla e rivestire una teglia da forno o una pirofila, tenendo un bordo alto almeno 3 cm.
  4. Io ho usato una teglia rotonda di diametro 26 cm.
  5. Con una forchetta praticare dei buchini sul fondo. Versare sopra il composto di ciliegie e coprire con un disco di frolla utilizzando il terzo di pasta restante.
  6. Cospargere di zucchero semolato e infornare a 180°C per 20-25 minuti.

BUDINO DI RISO.

Ingedienti:

Per i budini

  • 80 g di riso
  • 500 ml latte
  • 1 noce di burro
  • 60 g di zucchero di canna
  • 70 g di macedonia candita
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 punta di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • burro per foderare lo stampo
  • pangrattato per rivestire lo stampo

Per la decorazione

  • Zucchero vanigliato
  • salsa ai frutti di bosco

Preparazione:

  1. Lessare il riso nel latte e a metà cottura aggiungere lo zucchero, la macedonia candita, il pizzico di sale e la noce di burro.
  2. Una volta cotto aspettare che si raffreddi un po’, poi aggiungere le uova e la vanillina.
  3. Nel frattempo, imburrare gli stampini e spolverarli con il pangrattato.
  4. Poi versare il composto negli stampini e infornare a 180° C per 30′.
  5. Far raffreddare, poi sformare e decorare spolverizzando di zucchero a velo e la salsa ai frutti di bosco.

2 risposte a “Ricette di Francesca Poggiali (Greve di Chianti – Firenze).”

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