Ricette di Laura Ciampa (Selvazzano Dentro – Padova).


Questa è la pagina delle ricette di Laura, di Selvazzano Dentro (Padova).

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PASTIERA NAPOLETANA.

Ingredienti impasto:

  • 500 grammi di farina
  • 250 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 5 g. di sale
  • 1/2 dl. d’acqua
  • scorza grattuggiata di 1 limone

Ingredienti ripieno:

  • 500 grammi di ricotta romana
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di frumento precotto
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di cedro candito
  • 40 grammi di arancia candita
  • 30 grammi di burro
  • 4 uova
  • 1 dl. di latte
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • aromi: cannella, vaniglia, fior d’arancio, sale

Preparazione:

  1. Preparare la pasta frolla mescolando farina, zucchero, sale e scorza di limone: fare la fontana sulla spianatoia, al centro mettere il burro a pezzi ammorbidito, i tuorli e l’acqua.
  2. Lavorare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo da far riposare in frigo alcune ore.
  3. In una casseruola fare cuocere mescolando il frumento con il latte, scorza grattugiata di ½ limone e burro per una decina di minuti.
  4. Amalgamare alla ricotta lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di cannella, poco fior d’arancio, vaniglia, sale.
  5. lavorare a lungo aggiungendo la frutta candita a pezzi non troppo piccoli, la crema di frumento, i tuorli delle uova e gli albumi montati a neve.
  6. Stendere 2/3 della pasta frolla in una tortiera, versare l’impasto e con la pasta avanzata formare dei decori.
  7. Far cuocere in forno a 180° per circa un’ora.
  8. Servire fredda spolverando di zucchero a velo.

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1 risposta a “Ricette di Laura Ciampa (Selvazzano Dentro – Padova).”

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