Ricette di Manuela Algeri (Ponte San Pietro – Bergamo).


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CIAMBELLA MARMORIZZATA.

Ingredienti:

  • 250 g di burro
  • 6 uova
  • 250 ml di latte + 3 cucchiai
  • 45 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 500 g di farina manitoba
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale fino
  • 300 g di zucchero + 20 g
  • 1 cucchiaio di rum

Preparazione:

  1. Mettere in una marmitta piuttosto capiente il burro tagliato a pezzetti (precedentemente tolto dal frigo per farlo ammorbidire) e lavorarlo a crema
  2. Di seguito aggiungere le uova, 300 g di zucchero, il sale, la vanillina e il rum e mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
  3. Mescolare la farina con il lievito, aggiungendoli all’impasto poco alla volta, alternando l’aggiunta del latte
  4. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella e metterci metà dell’impasto diviso in 3 parti uguali lasciando uno spazio fra una parte e l’altra
  5. Aggiungere alla metà dell’impasto rimasto il cacao amaro, i 20 g di zucchero e i 3 cucchiai di latte, amalgamando bene il tutto
  6. Suddividere l’impasto ottenuto in 3 parti, alternando a quello chiaro. passare la forchetta a vortice dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto in modo circolare, per ottenere l’effetto marmorizzato
  7. Mettere in forno già preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti: quando sarà asciutto la torta è cotta!

TORTA MORBIDA ALLE FRAGOLE.

Ingredienti:

  • 280 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova
  • 140 g di olio di semi
  • 60 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 250 g circa di fragole
  • maraschino per bagnare le fragole

Preparazione:

  1. Lavare e tagliare le fragole a metà bagnandole con il maraschino e lasciandole macerare per circa 20 minuti.
  2. Lavorare velocemente le uova con lo zucchero per rendere il composto spumoso, aggiungere l’olio e il latte e amalgamare bene, incorporando infine la farina mischiata con il lievito.
  3. Imburrare e infarinare la teglia, versare l’impasto e metterci sopra le fragole.
  4. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti:quando sarà asciutto la torta è cotta!

2 risposte a “Ricette di Manuela Algeri (Ponte San Pietro – Bergamo).”

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