Ricette di Maria Grazia Bertino (Santa Venerina – Catania).


Benarrivati sulla pagina delle ricette di Maria Grazia!

Qui troverete tutte le informazioni utili a preparare le sue ricette, dagli ingredienti alle note di preparazione.

Se vorrete, potrete comunicare con lei per mezzo dello spazio “commenti” che trovate in fondo a questa pagina… oltre che il suo blog “Tentazioni da gustare“! Buon divertimento!

CIAMBELLINE AL MIELE.

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00 per dolci
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • miele “fior d’arancio” o “millefiori”
  • codette

Preparazione:

  1. in una terrina mettere la farina, aggiungere le uova e un cucchiaio di zucchero.
  2. Mescolare fino ad ottenere una pasta morbida.
  3. Bagnando le mani nella farina, prendere dei pezzetti di impasto e formare delle ciambelline che verranno fritte in una padella con olio caldo.
  4. Sciogliere, a parte, il miele a “bagnomaria” versarlo sulle ciambelline ancora calde.
  5. Infine decorarle con le codette.

TRONCHETTO AL MANDARINO.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

Per il pan di spagna

  • 3 tuorli
  • 4 albumi
  • 125 g di zucchero a velo
  • 15 g di fecola di patate
  • burro e farina per lo stampo

Per la crema

  • 4 decilitri di latte
  • 1 decilitro di succo di mandarino
  • 40 g di amido di mais
  • 3 tuorli
  • 125 g di zucchero
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati

Per la glassa al cioccolato

  • 140 g di panna fresca
  • 100 g di sciroppo di zucchero
  • 25 g di glucosio
  • 30 g di cioccolato fondente
  • codette o palline di zucchero colorate

Preparazione:

Pan di spagna

  1. Montare i tuorli e 80 g di zucchero a velo finchè sono molto densi e gonfi
  2. Montare poi gli albumi con il restante zucchero e incorporarli ai tuorli. Unire anche la fecola setacciata
  3. Rivestire una teglia con carta forno, imburrarla, infarinarla e versare il composto
  4. Infornare a 200° per 8 minuti

Crema

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais, il latte, il succo di mandarino e fare addensare la crema sul fuoco; trasferirla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto
  2. Far raffreddare
  3. Prendere il pan di spagna, spalmare con la crema al mandarino e aggiungere  i pistacchi tritati
  4. Arrotolare e avvolgere nell’alluminio quindi mettere in frigo per 4 ore

Glassa

  1. Fare bollire la panna, lo sciroppo di zucchero ed il glucosio, aggiungere il cioccolato grattugiato
  2. Spalmare la glassa sui rotoli e guarnire con le codette o le palline di zucchero
  3. Far riposare in frigo per 30 minuti circa

2 risposte a “Ricette di Maria Grazia Bertino (Santa Venerina – Catania).”

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