Ricette di Monica Ambrogi di Numana (Ancona).


Eccoci qui, sulla pagina delle specialità di Monica :-)

Se volete sapere tutto ma proprio tutto delle sue squisitezze, siete arrtivati nel posto giusto: qui troverete ingredienti, note di preparazione e suggerimenti preziosi per la realizzazione di ogni sua ricetta.

E se volete comunicare con lei, prego: accomodatevi nella sezione “commenti” della pagina, in fondo. Buon divertimento!

CARAMELLONA BISCOTTATA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
  • 3 tuorli d’uovo + 1 per spennellare
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 70 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 savoiardi grandi “Vicenzovo”
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaino di liquore mistrà “Varnelli”
  • 150 g di ricotta fresca
  • 50 g fichi secchi
  • 50 g di noci sgusciate
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziamo con la crema pasticcera. Fate sobbollire il latte. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, molto bene fino a ottenere una crema spumosa e biancastra; versate un terzo del latte tiepido a filo poi incorporate pian piano la farina setacciata
  2. Continuate a sbattere con le fruste elettriche; aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero e latte.
  3. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti in modo che il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l’aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte
  4. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto
  5. In una tazzina mettete il caffè assieme ad un cucchiaino di zucchero e il cucchiaino di liquore mistrà. Mescolate e bagnate i savoiardi aiutandovi con il cucchiaino. Non devono essere completamente inzuppati ma bagnati a chiazze
  6. Tritate i fichi secchi assieme alle noci. Stendete la pasta sfoglia
  7. Mettete uno strato di crema, i savoiardi, uno strato di ricotta setacciata ed il trito di fichi e noci
  8. Chiudete la pasta formando una caramella grande. Spennellatela con il rosso d’uovo ed infornate a 200 gr. per circa 20/25 minuti
  9. Lasciatela raffreddare, affettatela e servitela spolverizzata con zucchero a velo

1 risposta a “Ricette di Monica Ambrogi di Numana (Ancona).”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...