Ricette di Monica Martino (Fiorenzuola d’Arda – Piacenza).


Benvenuti sulla pagina delle ricette di Monica.

Se desiderate mettervi in contatto con lei, potete trovarla sul suo blog “Una biologa ai fornelli” oppure attraverso il suo profilo Twitter. Le sue ricette hanno un occhio di riguardo per chi soffre di intolleranze alimentari (inoltre, è biologa nutrizionista, per cui possiamo fidarci!).

CANESTRELLI.

Ingredienti:

  • 125 g di farina di grano tenero con lievito incorporato
  • 125 g di fecola di patate
  • 75 g di zucchero a velo + quello per decorare
  • 100 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Lessare le uova e una volta raffreddate, sgusciarle ed estrarre i tuorli.
  2. In una ciotola schiacciare i tuorli con una forchetta, poi aggiungere la farina col lievito, la fecola e lo zucchero a velo e cominciare a mescolare.
  3. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e impastare con la punta delle dita.
  4. Aggiungere la vanillina e il sale e continuare ad impastare finchè non si ottiene un impasto liscio e omogeneo; avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora (io l’ho lasciato per tutta la notte).
  5. Riprendere in mano l’impasto e stenderlo delicatamente con un po’ di farina e con una formina a fiore ritagliare i biscotti, con una cannuccia o uno stecchino fare un buchino in mezzo.
  6. Riscaldare il forno a 180°C e poi infornare i biscotti per non oltre 20 min.
  7. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

canestrelli

TORTA VEGANA CON FARINA DI RISO.

Ingredienti:

  • 1/2 banana
  • 70 g di fruttosio
  • 150 g di farina di riso
  • 150 g di carote pelate e tritate
  • 3 cucchiai di marmellata di arance (possibilmente bio)
  • 1 tazzina di latte di soia o di riso
  • 1 tazzina di olio di soia
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di farina di carrubbe
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola mescolare con lo sbattitore elettrico la marmellata con lo zucchero, la banana fatta a pezzetti, l’olio, il malto d’orzo e la farina di carrubbe in modo che si formi un’emulsione omogenea;
  2. Aggiungere le carote e la farina e continuare a mescolare, poi il latte e il lievito e ancora amalgamare;
  3. Versare in uno stampo unto con olio e spolverato con un po’ di farina e mettere in forno già caldo a 180° per 20 minuti;
  4. Spolverare con zucchero a velo e servire fredda.

MatildeTiramiSu: Torta Vegana (Monica Martino)

SACHER SARACENA.

Ingredienti:

  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di latte di riso
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di olio di soia
  • 200 g di marmellata di arance
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente per copertura

Preparazione:

  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
  2. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e mescolare; aggiungere alla fine il cioccolato fuso.
  3. Infarinare una teglia rotonda per dolci media, versare il composto e infornare a 180° in forno (preriscaldato) per circa 20-30 minuti.
  4. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Tagliare la torta in due dischi, spalmare sul disco inferiore la marmellata e riunire con l’altro disco per ricomporre la torta.
  6. Fondere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato per copertura, spalmare sulla torta con una spatola di silicone fino a che non sia completamente ricoperta dalla fonduta.
  7. Con una siringa a beccuccio fino completare la decorazione.

3 risposte a “Ricette di Monica Martino (Fiorenzuola d’Arda – Piacenza).”

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