Ricette di Novella Gobbi (Venezia).


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TORTA MILLEFOGLIE CON GOCCE DI CIOCCOLATO.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 0,5 l di latte
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 g di farina
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone

Altri ingredienti:

  • gocce di cioccolato 50 g
  • 3 basi di sfoglia per torte Vicenzi
  • Passito (o un liquore dolce che vi piace)

Preparazione crema pasticcera:

  1. Mescolare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciandola, la buccia di limone grattugiata ( bio mi raccomando!), il sale e molto lentamente il latte.
  2. Cuocere a fuoco lento sempre mescolando fino ad ottenere una crema densa e il cucchiaio non si vela.

Preparazione torta:

  1. Fate raffreddare la crema pasticcera (se è tiepida bagna troppo la sfoglia e si spappola), aggiungetevi le gocce di cioccolato e spalmare il tutto sulla prima base di sfoglia per torte.
  2. Coprire con la seconda base di pasta sfoglia.
  3. Spalmare la rimanente crema pasticcera e coprire con l’ultima base per torte, dal lato non zuccherato. Spolverare la torta con zucchero a velo.
  4. Conservatela in frigorifero fino al momento di servire.

TORTA DI FARINA DI CASTAGNE, MELE E CACAO.

Ingredienti:

  • 350 g di farina di castagne
  • 125 g di yogurt
  • 180 g di zucchero grezzo di canna (o semolato bianco)
  • mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 mele grandi
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 busta di zucchero a velo

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno in modo sia a temperatura quando infornate.
  2. Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete poi la farina di castagne, la vanillina e il cacao setacciati, alternandoli al rum, allo yogurt e all’olio.
  3. Sbucciate e tagliate le mele a dadini, unitele all’impasto, da ultimo amalgamate il lievito, disponete in uno stampo di silicone o in una teglia con la stampo da forno per non imburrare la teglia.
  4. Io alla fine ho fatto colare sulla torta la glassa fatta con lo zucchero a velo amalgamato con un po’ d’acqua tiepida, seguendo le istruzioni dietro alla maggior parte delle marche in commercio.
  5. Cuocere per 45 minuti circa (prova dello stecchino). Forno Ventilati 160°. Forno statico 180°

P.S.: come dice La Torta Pendenteusando un agente lievitante gluten free questa ricetta può essere consumata anche da celiaci. Se invece sostituite lo yogurt con il latte di riso, soja o avena va bene anche per gli intolleranti al latte.

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Torta di farina di castagne, mele e cacao

1 risposta a “Ricette di Novella Gobbi (Venezia).”

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