Ricette di Nunzia Aurello (Cosenza).


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Qui potete informarvi dettagliatamente su ingredienti, note di preparazione e suggerimenti vari per la preparazione delle sue ricette… e per comunicare con Nunzia, lo spazio “commenti” in fondo alla pagina è lì esattamente per questo :-)

DOLCI AUGURI DI CASA MIA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu!” – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 6 uova (6 albumi montati a neve – 6 tuorli)
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina in polvere per dolci
  • 1 pacco di cacao amaro in polvere da 75 g

Per la bagna

  • 500 ml di acqua
  • 1 bicchere 200 cc di maraschino

Per la farcia di crema pasticcera alle nocciole

  • crema pasticcera
  • 1 vasetto di crema di nocciole
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • mezzo litro di latte fresco

Per guarnire la torta

  • 1 lt  di panna montata
  • ciliegine candite
  • confettini dorati e argentati

Decorazione e disegni

Io ho disegnato la casetta direttamente sulla torta, con la siringa e il cioccolato sciolto, colorando poi con gelatina colorata

Preparazione:  

  1. In una ciotola sbattere  a schiuma i 6 tuorli delle uova con lo zucchero
  2. A parte in un’altra ciotola montare i 6 albumi a neve ben ferma
  3. In un’altra ciotola mescolare la farina, il cacao in polvere, la bustina del lievito e la vanillina che uniremo al composto dei tuorli
  4. Amalgamare bene il tutto aggiungendo poco alla volta gli albumi precedentemente montati a neve mescolandoli dal basso verso l’alto
  5. Mettere in uno stampo da 26 cm di diametro a 180° per 30 minuti
  6. Appena il dolce sarà freddo sfornare dalla teglia e trasferire sul piano di lavoro

Per la bagna

  1. Mescolare 500 ml di acqua e un bicchiere di carta da 200 cc di maraschino
  2. Far bollire

Per la farcia crema pasticciera alle nocciole

  1. In una ciotola, sbattere accuratamente le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina poco alla volta per evitare grumi
  2. In una casseruola, far bollire il latte. Appena è pronto, aggiungere gli ingredienti mescolati prima, amalgamandoli bene
  3. Mescolare con un cucchiaio di legno e girare a fiamma bassa finché non si addensi il tutto. Far raffreddare la crema e aggiungere il vasetto di crema alle nocciole incorporandolo  bene
  4. Tagliare la torta in due strati e bagnare entrambi i dischi con la bagna preparata tiepida. Versare la crema alle nocciole livellandola bene  e  ricoprire con l’altro disco, anch’esso bagnato.
  5. Montare la panna montata fredda di frigo e spalmarla sulla torta, livellandola con una spatola
  6. Aggiungere se si vuole  le ciliegine candite colorate e i confettini dorati e argentati, oppure fare le  decorazioni a piacere secondo il proprio gusto natalizio.
  7. Porre in frigo  per 3 ore prima di servire.

Ottima accompagnata da un passito di Pantelleria.

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