Ricette di Ornella Massa (Sanremo – Imperia).


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Siete arrivati alla pagina delle ricette di Ornella che, dalla magnifica riviera ligure, ci delizia con le sue specialità.

Continuate a leggere: troverete tutto quello che vi può servire per realizzare queste ricette, e se desiderate comunicare con Ornella… accomodatevi nello spazio “commenti” in fondo alla pagina!

DOLCI NATALIZI DI FRUTTA SECCA.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

700 gr di frutta secca a propria scelta : noci, mandorle, nocciole, fichi, datteri, uva sultanina. Si può anche sostituire parte della frutta secca con frutta candita tipo ananas, ciliegie o altro.

  • 170 g  di farina 00
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di zenzero
  • ½ cucchiaino di chiodi di garofano pestati
  • 2 bicchierini di rum
  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche o pesche
  • un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Ridurre a tocchetti la frutta secca e/o candita tenendo da parte qualche mandorla per le decorazioni
  2. Far macerare la frutta nel rum per 20 minuti
  3. Sgocciolarla e conservare il rum
  4. Montare a crema il burro con lo zucchero e le uova intere
  5. Aggiungere la farina setacciata con le spezie, il sale e il lievito
  6. Incorporare il composto alla frutta secca e/o candita
  7. Suddividere il composto in pirottini  per muffin in carta da forno o in silicone
  8. Decorare a piacere la superficie con la frutta tenuta da parte
  9. Cuocere in forno a 150°C per 40 minuti circa
  10. Sciogliere la gelatina di albicocche o pesche con il rum e spennellare la superficie dei dolcetti ancora caldi
  11. Farli raffreddare; si conservano in una scatola di latta a buona tenuta  anche per una settimana

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