Ricette di Paola Mauriello (Castellammare di Stabia – Napoli).


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In alternativa, puoi seguirla sul suo blog, intitolato “Pane, amore e cioccolata”.

CIAMBELLA ARANCIA E CIOCCOLATO.

Ingredienti:

  • 200 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 dita di liquore (io uso rum ma in assenza un bel limoncello va bene!)
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • scorza di 2 arance grosse
  • 250 g di cioccolato fondente

Preparazione:

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i primi con lo zucchero fino a farli diventare una crema spumosa.
  2. Aggiungiamo il burro a tocchetti,mischiamo ben bene e poi mettiamo la scorza d’arancia ,il bicchiere di latte e il liquore.
  3. Dopo questo passiamo alla farina, poi alla fecola ed infine al lievito.
  4. Prendiamo gli albumi messi da parte li montiamo a neve e li aggiungiamo all’impasto precedentemente fatto. Mi raccomando agli albumi a neve! Io li aggiungo un po’ per volta e con un cucchiaio di legno lavoro dal basso verso l’alto per non smontare tutto.
  5. Prendo il mio stampo da ciambella, “spatascio” tutto dentro e metto nel forno caldo a 180° per un 40 minuti o a completa doratura (dipende sempre dal forno, i tempi sono indicativi).
  6. Nel frattempo che cuoce il nostro dolce sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e una volta pronta la ciambella la facciamo raffreddare un po’ prima di toglierla dallo stampo e copriamo di cioccolato tutta la superficie e i lati.
  7. Lasciare indurire un po’,coprire con altra scorza d’arancia e … gustare!!!

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