Ricette di MatildeTiramiSu!


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Questa è la pagina delle ricette di MatildeTiramiSu!

In altre parole, la pagina “ufficiale” delle ricette del Gruppo Vicenzi.

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E adesso, passiamo a qualcosa di moooolto dolce…

TORTA CON PERE, AMARETTI E CIOCCOLATO.

Ingredienti per 8 persone:

  • 600 g di farina bianca “00”
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova
  • 100 g di burro
  • 100 g di Amaretti d’Italia
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pere

Preparazione: 30 minuti – Cottura: 35 minuti – Esecuzione: facile

  1. Tritate il cioccolato e sbriciolate gli Amaretti d’Italia
  2. In un recipiente mescolate la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova
  3. Amalgamate con cura, quindi incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il cioccolato e gli Amaretti d’Italia
  4. Sbucciate le pere e tagliatele a fette
  5. Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24 cm di diametro, versatevi il composto e adagiatevi sopra le pere disponendole a ventaglio
  6. Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti
  7. Con l’aiuto di uno stecchino assicuratevi che la torta sia cotta all’interno: inserendolo al centro deve risultare asciutto al tatto
  8. Servite la torta tiepida o fredda, accompagnata, a piacere, da una pallina di gelato alla vaniglia

MOUSSE AL CAFFÈ’ E COCCO.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di cioccolato bianco
  • 50 ml di caffè
  • 2 tuorli
  • Savoiardi Vicenzovo
  • 20 g di cocco disidratato grattuggiato

Per i cestini

  • 50 g di burro fuso
  • 50 g di farina bianca “00”
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 albume

Preparazione: 30 minuti – Cottura: 3 minuti – Esecuzione: media

  1. Amalgamate gli ingredienti per i cestini fino a ottenere un composto denso e omogeneo
  2. Stendetelo con un cucchiaio in una teglia suddividendolo in 4 cerchi di 10 cm di diametro ciascuno
  3. Cuocete in forno caldo a 220°C per 3 minuti
  4. Sfornateli e rovesciateli su 4 tazzine da caffè in modo che prendano la forma di un cestino
  5. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il caffè; nel frattempo sbattete i tuorli
  6. Quando il cioccolato è completamente sciolto unite i tuorli montati e amalgamate fino a ottenere un composto denso e cremoso
  7. Riempite con la crema i 4 cestini e decorate con 1 savoiardo Vicenzovo tagliato a metà e il cocco grattugiato.

MATTONELLA DI TIRAMISU CHIAROSCURO.

Ingredienti per 6 persone:

Per la crema al mascarpone

  • 125 g di mascarpone
  • 75 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 250 ml di panna fresca

Per la crema al cioccolato

  • 430 g di panna fresca
  • 175 g di cioccolato fondente

Per decorare

  • 100 g di zucchero
  • 20 ml d’acqua

Preparazione: 30 minuti – Cottura: 15 minuti – Esecuzione: media

  1. Preparate la crema al mascarpone
  2. Montate i tuorli con lo zucchero, quindi unite a poco a poco il mascarpone mescolando fino a ottenere una crema piuttosto ferma e priva di gru; in un altro recipiente montate la panna
  3. Unite i due composti e conservate in frigorifero
  4. Preparate la crema al cioccolato
  5. Fate scaldare 130 ml di panna e, appena inizia a bollire, toglietela dal fuoco e incorporate il cioccolato fondente precedentemente tritato
  6. Mescolate fino a far sciogliere completamente e fate raffreddare
  7. Montate il resto della panna e unite il tutto amalgamando delicatamente
  8. Stendete le creme in due teglie rivestite con carta da forno in uno strato di 1 cm di spessore
  9. Trasferitele nel congelatore per fare indurire le creme
  10. Nel frattempo preparate la decorazione di zucchero: fate sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e cuocetelo fino a quando avrà un colore ambrato; toglietelo dal fuoco e fatelo addensare.

TRAMEZZINO DI MILLEFOGLIE, MELE E RICOTTA.

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione: 20 minuti – Cottura: 5 minuti – Esecuzione: facile

  1. Mescolate in un recipiente la ricotta, il miele, 10 ml di Calvados e la punta di un cucchiaino di cannella fino ad ottenere una crema morbida
  2. Fatela riposare in frigorifero per qualche ora
  3. Nel frattempo sbucciate la mela e tagliatela a cubetti: fate quindi saltare in padella i cubetti con il resto del Calvados e lo zucchero
  4. Suddividete poi la crema al centro di ogni piatto, dandole la forma di un cerchio servendovi di uno stampino
  5. Adagiatevi sopra i cubetti di mela e il ribes
  6. Terminate con le Millefoglie, tagliate per il lungo in due triangoli, appoggiandole al dolce

SFOGLIE IN COMPOSTA DI MELE.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 Millefoglie Vicenzi
  • 2 mele rosse
  • 80 g di zucchero
  • Scorza di limone
  • Cannella
  • Menta fresca
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 1 albume

Preparazione:

  1. Sciogli in poca acqua i fogli di gelatina.
  2. Ammorbidisci il cioccolato bianco a bagnomaria.
  3. Sbuccia e affetta le mele, cuocile in pochissima acqua con metà dello zucchero, scorza di limone e cannella finché non si disfano.
  4. A parte cuoci le bucce con un bicchierino d’acqua e il resto dello zucchero per 20 min. finché il liquido si colora di rosso e diventa gelatina.
  5. Monta a neve l’albume, mischialo con il cioccolato e la gelatina sciolta.
  6. Versa su un piatto una cucchiaiata di gelatina di mele, affianca due Millefoglie Vicenzi, ricoprile di composta e una cucchiaiata di mousse al cioccolato.
  7. Decora con una buccia di mela e un ciuffo di menta.
Sfoglia in composta di mele Vicenzi

1 risposta a “Ricette di MatildeTiramiSu!”

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