Ricette di Rosanna Salvemini (Molfetta – Bari).


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CASSATINE A MODO MIO.

Ingredienti (per 8 pezzi):

per il marzapane

  • 150 g mandorle spellate e tritate finemente
  • 125 g zucchero a velo
  • 1 albume
  • colorante rosso

per il pan di spagna

  • 2 tuorli
  • 2 albumi
  • 80 g farina
  • 80 g zucchero
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura

  • 400 g. ricotta scolata e setacciata
  • 2 cucchiai zucchero a velo vanigliato
  • ½ scorza d’arancia grattuggiata
  • 100 g cioccolato fondente a pezzettini

per la bagna

  • 1 parte di liquore all’amaretto
  • 1 parte di rum per dolci
  • 1 e ½ d’acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

glassa

Preparazione:

  1. Impastare le mandorle tritate con lo zucchero a velo e l’albume fino ad ottenere un panetto morbido di marzapane.
  2. Aggiungere una goccia di colorante rosso per ottenere il color rosa. Coprire con pellicola e tenere da parte.
  3. Montare a schiuma lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito.
  4. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporare delicatamente all’impasto.
  5. Stendere la carta forno su una placca e versare l’impasto del pan di spagna formando un rettangolo alto 6-7 mm.
  6. Infornare in forno ventilato a 160°C fino a cottura.
  7. Lasciar raffreddare e ottenere dei dischetti di 8 cm.
  8. Mescolare insieme tutti gli ingredienti per la farcitura, poi procedere allo stesso modo con quelli per la bagna.
  9. Bagnate i dischetti con la bagna e su metà dei dischetti mettere una parte di farcitura; coprirli con l’altra metà dei dischetti cercando di farli aderire tra loro.
  10. Stendere il marzapane con un mattarello aiutandosi anche con dello zucchero a velo per spolverizzare di tanto in tanto e tagliare dei dischetti un po’ più grandi di quelli di pan di spagna.
  11. Inumidire leggermente la superficie del pan di spagna se serve, e coprire con i dischetti di marzapane modellando le cassatine.
  12. Sciogliere a bagnomaria la glassa e spennellare la superficie delle cassatine.
  13. Lasciar asciugare e decorare a piacere col marzapane.

3 risposte a “Ricette di Rosanna Salvemini (Molfetta – Bari).”

  1. MENELLA ha detto:

    VORREI FARVI NOTARE CHE NEGLI INGREDIENTI DEL PAN DI SPAGNA NON C’E’ LA QUANTITA’ DI FARINA! POTREI SAPERLO?

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