Ricette di Serena Volpon (Cimitile – Napoli).


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TORTA CARAMELLA.

Ingredienti per il ripieno:

  • 4 tuorli
  • 160 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte fresco intero
  • vaniglia
  • cacao amaro in polvere

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 aroma limone
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina
  • 100 g di frumina
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la decorazione:

  • 300 g di burro ammorbidito
  • 300 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di liquore a piacere (io ho messo del rum)
  • scaglie di cioccolato
  • pasta di mandorle
  • coloranti
  • bagna per torte
  • caramelle a volontà.

Preparazione:

  1. Sbattere a schiuma i tuorli con 5 cucchiai di acqua bollente (così le uova si pastorizzano e non dovrebbero avere batteri).
  2. Aggiungere 125 g di zucchero, aroma, sale, e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
  3. Montare a neve durissima gli albumi, aggiungere lo zucchero restante e mettere sopra ai tuorli sbattuti e setacciati sopra la farina, la frumina ed il lievito.
  4. Incorporare il tutto molto delicatamente e con un cucchiaio di legno.
  5. Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile di 26 cm, imburrato ed infarinato.
  6. Cuocere nella parte media del forno a 180° per 40-45 minuti. Ne dovete fare due di pan di spagna uno per il disco inferiore e uno per il disco più piccolo sopra, quindi raddoppiare le dosi.
  7. Colorare la farina di mandorle coi colori scelti.
  8. Riporre in frigo in modo che diventi dura e ben lavorabile (procuratevi molto zucchero a velo per stendere bene la pasta).
  9. Per la crema al cioccolato, sbattere i tuorli con lo zucchero (aggiungere sopra i tuorli due cucchiai di acqua bollente) poi la farina, la vanillina e il cacao setacciati, fino a ottenere un composto cremoso.
  10. Nel frattempo far bollire il latte
  11. Mischiare il tutto ed aspettare che si addensi sempre mescolando (per evitare che si formi poi la crosta sopra la crema mettere un foglio di pellicola).
  12. Per la crema al burro, cuocere in una casseruola lo zucchero con l’acqua fino al completo scioglimento dello zucchero (attenzione che non diventi caramello).
  13. Prendere lo sbattitore e montare i tuorli.
  14. Versarvi a filo lo zucchero cotto mescolando a gran velocità fino al completo raffreddamento degli ingredienti
  15. Aggiungere il burro poco alla volta
  16. Aggiungere gradualmente il liquore e le scaglie di cioccolato.
  17. Mettere in frigo a raffreddare.

Assemblaggio e decorazione:

  1. Disporre le parti col seguente ordine: prima il disco grande, poi la crema la cioccolato, il pan di spagna e la crema al burro; successivamente, un altro disco di pan di spagna.
  2. Stendere sopra di esso o del miele, o della confettura e successivamente la pasta di mandorle. Fare la stessa cosa con il disco più piccolo.
  3. Guarnite a piacere.
  4. Farla almeno un giorno prima e mettere in congelatore. Tirarla fuori almeno due ore prima di servire.
  5. Buona festa!!

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1 risposta a “Ricette di Serena Volpon (Cimitile – Napoli).”

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