Ricette di Serenella Basciano (Agnone – Isernia).


Questa è la pagina delle ricette di Serenella della provincia di Isernia.

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Ingredienti:

per la torta:

  • 6 uova
  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 130 g di olio di semi
  • 180 g di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito per torte
  • 8 g di cremor tartaro
  • scorza grattugiata di un limone

per la farcitura:

  • nutella
  • mascarpone

per la copertura:

  • 200 g di burro fuso
  • 200 g di zucchero a velo
  • ½ tazza di caffè ristretto

Preparazione:

  1. Separa gli albumi e montali a neve durissima con il cremor tartaro.
  2. In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e versaci l’olio e l’acqua, quindi amalgama con la frusta elettrica. Aggiungi i tuorli uno per volta e continua ad amalgamare.
  3. Incorpora l’albume a cucchiaiate, lentamente, dal basso verso l’alto, avendo cura che non si smonti. Il composto deve risultare molto spumoso.
  4. Versa il composto nel fornetto americano per chiffon cake e inforna a 150° C per 75 minuti.
  5. Passo fondamentale per la perfetta riuscita della ciambella americana è capovolgere la pentola appena sfornata, senza toccare la torta. Serve affinché la mollica “non si sieda” e per garantirne la sofficità e l’umidità interna.
  6. Mescolare nutella e mascarpone, tagliare la torta in 2 o 3 strati e farcirla.
  7. Lavora il burro con lo zucchero, aggiungi il caffè a gocce.
  8. Ricopri la torta con la crema di burro e decora a piacere (io ho marmorizzato con del liquore al cioccolato).

4 risposte a “Ricette di Serenella Basciano (Agnone – Isernia).”

  1. anna ha detto:

    quante uova. Grazie!

  2. Servono 6 uova, mi sarà sfuggito!

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