Ricette di Simona Della Valle (Caserta – Napoli).


Benvenuti nella pagina delle ricette di Simona, dove potrete carpirle ogni segreto in cucina! :-)

Ingredienti, suggerimenti, note di preparazione… tutto ciò che serve per preparare le sue specialità è qui.

E se volete comunicare con lei, avete due possibilità: andare a trovarla sul suo blog “La riccia che pasticcia“, oppure scrivere nello spazio “commenti” qui sotto.

Buon divertimento!

TRONCHETTO AUGURALE.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 60 ml di olio

Crema al pistacchio

  • 200 ml di panna liquida
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 40 g di farina
  • 1 cucchiaio abbondante di crema al pistacchio
  • 100 g di cioccolato in scaglie

Preparazione:

  1. Lavorare le 3 uova con 3 cucchiai di acqua calda e lo zucchero per circa 15 minuti; aggiungere il bicarbonato e la vanillina, aggiungere la farina mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto ed aggiungere infine l’olio
  2. Cuocere a 160° per 15 minuti in una teglia 27×38 ca latte e panna su fuoco fino a bollore, appena giunte a bollore aggiungo il composto ottenuto lavorando a spuma i tuorli, lo zucchero e la farina, senza mescolare; appena gli sbuffi del latte in ebollizione arrivano quasi ad inglobare il composto di uova che sarà rimasto in superficie, girare per qualche secondo e la crema è pronta
  3. Una volta tolta dal fuoco aggiungere la crema di pistacchio e solo quando è fredda aggiungere anche il cioccolato a scaglie (questo per evitare che con una crema ancora calda il cioccolato tenda a sciogliersi)
  4. La pasta biscotto, una volta cotta, va adagiata su un panno umido ed avvolta in questo fino a raffreddamento ( io ho usato della carta da forno lavata e ben strizzata)
  5. Srotolare poi il biscotto bagnarlo con una miscela di acqua, zucchero e maraschino, cosparso di crema e riarrotolarlo nuovamente
  6. La copertura è una crema ganache ottenuta con 500 ml di panna e 500 g di cioccolato fondente più una noce di burro ottenuta facendo bollire la panna ed aggiungendo poi il burro ed il cioccolato a pezzi e mescolando fino a che non risulti un composto liscio, va poi messa in freezer per una mezz’oretta e montata a frusta elettrica; in questo modo risulta più compatta ed adatta ad una copertura

Tenete conto che con questa quantità ho rivestito 3 tronchetti e me ne è avanzata un po’, quindi regolatevi se per caso doveste prepararne solo uno.

 

PRESEPE IN PASTA DI ZUCCHERO.

[Questa ricetta partecipa al concorso “Le BlogRicette di Natale 2011 – Premio MatildeTiramiSu – Aperto a tutti dal 15/12/2011 al 28/1/2012].

Ingredienti per la pasta di zucchero:

  • 450 g di zucchero a velo
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 30 ml di acqua
  • 50 g di miele

Preparazione:

  1. Metto in ammollo la gelatina per 10 minuti, direttamente nel pentolino che poi utilizzerò per la preparazione
  2. Trascorsi i 10 minuti, aggiungo il glucosio e metto sul fuoco per far sciogliere il tutto ma stando attenta a non portalo ad ebollizione altrimenti dovremo cominciare daccapo
  3. Nel frattempo metto lo zucchero a velo nella planetaria ed accendo ad una velocità media in modo da stemperare lo zucchero
  4. Quando questo è pronto, porto la velocità al minimo ed aggiungo a filo lo sciroppo di glucosio e lascio andare finchè non si sarà formata una palla che poi continuerò a lavorare su di un piano ben cosparso di zucchero a velo

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