Ricette di Valeria Pellettieri (Milano).


Benvenuti sulla pagina delle ricette di Valeria.

Tutti i segreti dei suoi dolci, solo per voi! Per qualsiasi dubbio, potete utilizzare i commenti a fondo pagina.

TORTA REGALO.

Ingredienti:

per pan di spagna

  • 6 uova
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 250 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la farcitura

  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 3 cucchiai di fecola
  • 300 ml di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 400 ml di panna per dolci
  • 200 g di gocce di cioccolato

per la bagna

  • 300 ml di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 buccia di limone
  • 3 cucchiai di liquore

per la decorazione

  • 200 ml di panna per dolci
  • 500 g di pasta di zucchero

Preparazione:

  1. Montare i 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero continuando a montare il composto finché non risulti spumoso.
  2. Unire lentamente a pioggia la farina, la bustina di lievito e la vanillina continuando a montare. Infine, aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno
  3. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornare a 180°C.
  4. Cuocere il pan di spagna per 30 minuti. Lasciar intiepidire quinti toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella.
  5. Nel frattempo, preparate la farcia. Preparate la crema pasticcera facendo sobbollire il latte con la stecca di vaniglia per 5 minuti.
  6. In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare la farina, poi aggiungere il latte tiepida filo e mescolare per far amalgamare il tutto.
  7. Mettere la crema pasticcera sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere avendo cura di girare spesso la crema per non far formare grumi. Appena la crema inizierà ad addensarsi, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare
  8. Nel frattempo montare la panna, aggiungere la crema ormai fredda e mescolare delicatamente. In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
  9. Tagliare il pan di spagna in 3 dischi orizzontali. Posizionate la base su un piatto da portata quindi bagnare il primo strato di pan di spagna e coprite ora con la metà della farcia. Coprire con il secondo disco di pan di spagna quindi bagnare e farcire con l’altra metà della crema
  10. Ricoprite con l’ultimo disco di pasta, che andrete a mettere capovolto.
  11. Una volta posizionato l’ultimo strato della torta,bagnarlo e esercitare una leggera pressione affinché la farcia si distribuisca in maniera omogenea.
  12. Ricoprire la superficie e i lati della torta con la panna e riporre la torta in frigo. Preparare la pasta di zucchero, colorarne una parte creando i decori.
  13. Stendere la restante su una spianatoia ricoperta di zucchero a velo.
  14. Con l’aiuto del mattarello, sollevare la pasta di zucchero e posizionarla sulla torta, far aderire per bene la pasta di zucchero, aiutandovi con le mani, quindi ritagliate la pasta in eccesso. Decorare a piacimento.

1 risposta a “Ricette di Valeria Pellettieri (Milano).”

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