Ricette di Verdiana Amorosi (Roma).


Benvenute sulla pagina delle ricette di Verdiana.

Qui potrete trovare tutti i dettagli delle sue preparazioni… ma potrete seguirla anche sul suo blog, su Twitter oppure Pinterest.

CORNETTI DI PAN BRIOCHE ALLO YOGURT.

Ingredienti (per circa 14 cornettini):

  • 150 g di farina 1
  • 150 g di semola rimacinata di grano duro
  • 120 g di latte parzialmente scremato
  • 12 g di lievito di birra (cubetto)
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1 vasetto di yogurt greco magro e 1 cucchiaio di olio per i giri di sfoglia
  • 1 tuorlo + un goccio di latte e una manciata di semi di papavero per la decorazione in superficie

Preparazione:

  1. In una terrina mescolate il latte tiepido, il lievito e lo zucchero, mescolate e fate sciogliere completamente fino a quando non otterrete un liquido omogeneo, poi aggiungete l’uovo, l’olio, mescolate ancora e unite le farine setacciate. Impastate per qualche minuto e quando la pasta sarà omogenea ed elastica riponetela in una terrina oliata, copritela con un telo pulito e lasciate lievitare per circa 3 ore.
  2. Una volta lievitato l’impasto, riprendetelo, sgonfiatelo delicatamente e dategli la forma di un panetto rettangolare, spolverizzatelo con della semola e – con il mattarello – stendetelo fino ad ottenere uno strato spesso di 2 cm circa.
  3. A questo punto spennellate la superficie del rettangolo di pasta con dell’olio extra vergine di oliva e coprite tutto lo strato (lasciando scoperti circa 6-7 cm da ogni bordo) con lo yogurt greco.
  4. A questo punto prendete un lembo di pasta e coprite i 2/3 del rettangolo, poi piegate verso l’interno anche il lembo più piccolo: così facendo otterrete un panetto rettangolare fatto di 3 strati.
    Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.
  5. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, togliete la pellicola e spolverizzate la superficie con della semola, con il mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere uno strato uniforme (durante questa operazione uscirà dello yogurt, ma non vi preoccupate, togliete quello in eccesso con un tovagliolo e continuate a stendere).
    Una volta ottenuto di nuovo un rettangolo, date alla pasta la piega a 4: ripiegate un lembo di pasta fino a coprire la metà del rettangolo e fate la stessa cosa con l’altro lembo, poi ripiegate a libretto formando così 4 strati di pasta.
  6. Ristendete nuovamente l’impasto fino ad ottenere di nuovo un rettangolo uniforme e ripetete i passaggi del punto 4 (ovvero tre strati di pasta), e ristendete l’impasto nuovamente.
  7. A questo punto, tagliate orizzontalmente lo strato di pasta ottenuta e ricavate da ogni striscia 7 rettangoli (di uguali dimensioni possibilmente); fatto questo, arrotolate ogni rettangolo dalla punta fino alla base e richiudetelo formando una piccola mezzaluna. Ripetete la stessa operazione per ogni triangolo e quando avrete ottenuto tanti piccoli cornetti, spennellateli in superficie con il liquido di tuorlo e latte, spolverizzate con i semi di papavero e infornate a 180 gradi per 20-25 minuti.
    Quando saranno ben dorati, sfornateli, lasciateli freddare e servite!

cornetti-di-pan-brioche-allo-yogurt

1 risposta a “Ricette di Verdiana Amorosi (Roma).”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...